venerdì 12 ottobre 2012

8° puntata - Tagliatelle - Cefalo

Puntata del 10/10/2012 
I concorrenti di oggi sono dei veri esperti in cucina Mary ristoratrice e Daniele chef in erba.
Dopo una splendida prova di manualità su come realizzare una tartare e quindi spellare il pesce.. per chi non sapesse posto un link interessante Tutorial per sfilettare un pesce


Sono le tagliatelle l'ingrediente per la prova di abilità
La ricetta di Mary
Ingredienti
timo, uova, farina, pomodorini, pane, salmone, ginger e aglio
Mary ha fatto l'impasto delle tagliatelle impastando la farina (ricordiamo le proporzioni 100 gr di farina per 1 uovo intero) con il timo e le uova. Ha poi scottato i pomodorini per privarli della loro buccia. Ha ammollato del pane raffermo in poca acqua e l'ha frullato con i pomodorini tagliati a dadini.
Piccolo consiglio di Simone Rugiati era di frullare prima i pomodorini e poi il pane in modo che ci fosse più liquido per poter frullare per bene il pane.
Una volta cotte le tagliatelle le ha scolate ed ha fermato la cottura immergendole in acqua ghiacciata. Ha poi tagliato dei pezzetti di salmone conditi con olio e pomodorini. Ha creato quindi una sorta di panzanella, mantecando le tagliatelle con il pane frullato e il salmone a dadini terminando con una grattuggiata di ginger. 


La ricetta di Daniele

Ingredienti
Zucchine, guanciale, prezzemolo, polpo cotto, coriandolo
Daniele ha tagliato a rondelle la zucchina e l'ha cotta in padella con un filo d'olio, sfumando con il vino bianco. In un' altra padella ha cotto le fettine di guanciale senza aggiungere olio, in modo che si cuociano direttamente sfruttando il loro grasso.
Una volta cotte le zucchine le ha frullate nel mixer aggiungendo in questo caso un mestolo di acqua di cottura, ed ha aggiunto il sughetto ai garganelli scolati, ha poi aggiunto il polpo cotto, coriandolo e il prezzemolo tritato.

La ricetta di Chiara Maci  "Tagliatelle alla bolognese"
Ingredienti
300 gr. di farina
3 uova
acqua e sale.
Per il ragù

trito di sedano, carota e cipolla
polpa di manzo macinata
vino bianco
salsa di pomodoro

Soffriggere il trito di sedano, carota e cipolle aggiungere la polpa di manzo e sfumare con il vino bianco, successivamente aggiungere la salsa di pomodoro e il concentrato e lasciar cuocere per 3' ore.
Per la pasta invece , mettere su una spianatoria la farina, creare un piccolo buco al centro e aggiungere le uova, l'acqua e un pizzico di sale impastare cosi la pasta, stendere le sfoglie e se si è particolarmente brave ripiegarle su se stesse e con un cortello da cucina tagliare la pasta creando le tagliatelle.
Piccola precisazione di Fiammetta Fadda le vere tagliatelle sono di 8 mm. 
Una volta cotto il ragù e scolata la pasta, mantecare il tutto con "come se piovesse" tanto granaaaa




La ricetta di Mary
Ingredienti

foglie di banano, maracuja, filetto di cefalo, 
Mary ha cotto il filetto di cefalo a vapore in foglie di banano condito con maracuja e polpa di pomodorini

La ricetta di Daniele
Ingredienti
rapa rossa cotta, panna, scorza di arancia, scorza di lime, granella di mandorle, ricotta, pistacchi



Daniele ha realizzato una vellutata di rapa , frullandola con olio e acqua calda. 
In una terrina ha mescolato la ricotta, i pistacchi, ka scorza di arancia e lime, panna, e granella di mandorle. Ha bollito il cefalo con una pellicola apposita.
Ha tagliato il cefalo a fettine come un carpaccio ha posto al centro di ogni fettina una noce del composto preparato precedentemente,li ha richiusi e li ha posto ognuno su un cucchiaio di vellutata di rape cotte.

Davvero un' ottima ricetta appena possibile pubblicherò anche le immagini.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti

filetto di cefalo
capperi
olio
sale
olive
aglio schiacciato

In una teglia in ceramica lasciar marinare il filetto di cefalo per mezz'ora con capperi, olio, olive, sale e aglio aggiungendo 2 cucchiai di acqua, coprire con carta stagnola.
Cuocere successivamente il pesce al forno per  8' a 200°.


7° puntata - Garganelli - Pop corn

Ecco a voi la puntata del 9/10/2012 
anche se non è andata poi cosi bene per i nostri giurati...
I concorrenti sono Eleonora e Laura

Sono i garganelli l'ingrediente per la prova di abilità
La ricetta di Eleonora - Cremosa Provocazione
Ingredienti
Peperoncino, olio, pancetta, formaggio erborinato

Eleonora ha fatto un emulsione, frullando olio, peperoncino e la pancetta.
Ha cotto i garganelli e li ha mescolati con il sughetto preparato.
Ha mantecato la pasta con il formaggio erborinato.(quest'ultimo non molto apprezzato da Fiammetta Fadda per il suo sapore troppo deciso)


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
450 gr. di garganelli
200 gr. di mix di funghi
Fondo di sedano, carota e cipolle
1 scalogno
peperoncino
olio
50 gr. di taleggio

Preparare il soffritto con sedano, carota e cipolla in una padella con poco olio, aggiungere i funghi trifolati salare e pepare e lasciar cuocere per 5'. Passare al mixer il composto preparato precedentemente e ripassare in padella con il taleggio. Fuori dal fuoco mantecare i garganelli con il sugo preparato.


La ricetta di Eleonora
Ingredienti
Cognac, latte, senape, maionese,

Eleonora ha tritato i pop corn con la farina il latte e l'olio, ha formato con il composto delle piccole polpette e le ha fritte in olio caldo.
A parte ha preparato una salsina con ketchup, maionese, senape, cognac e succo di worcheirster.
Ha servire le polpettine calde con la salsa di accompagnamento.

Sono i pop corn l'ingredienti per la prova di creatività

La ricetta di Simone Rugiati "Croccante di pop corn"
Ingredienti
Pop corn
Zucchero semolato

Preparare i pop corn e non salarli,
Preparare il caramello facendo sciogliere lo zucchero semolato con 2 cucchiai d'acqua toglierlo quando inizia a caramellarsi.
Si dispongono i pop corn su una teglia da forno e si schizza sopra il caramello.




Purtroppo le ricette di questa puntata non sono state molto apprezzate dalla giuria anzi....


martedì 9 ottobre 2012

6° puntata - Pasta con le melanzane - Coratella

Puntata del 08/10/2012 
Ciao a tutti inizia la nuova settimana piena di ricette nuove e particolari..
Ho visto che siamo in tanti, se vi piace questo blog e se lo trovate utile lasciate qualche commento...



La ricetta di Valentina
Ingredienti
Una melanzana grande, olio per friggere, fichi, peperoncino e pecorino


Valentina ha scavato una melanzana molto grande e ha tagliato a dadini la polpa interna, ha fritto il tutto in una padella con abbondante olio.
Ha poi scottato in padella con poco olio, i fichi con il peperoncino.
Una volta cotta la pasta l'ha mantecata con i dadini di melanzana fritta, qualche fico e il pecorino.
Ha farcito la melanzana grande(quella scavata precedentemente) con la pasta e ha guarnito con i fichi rimasti.


La ricetta di Annamaria
Ingredienti
3 tipi di melanzane, aglio, olio, datterini, triplo concentrato, basilico e il formaggio Conciato di San Vittore

Annamaria ha saltato in padella con l' olio e l'aglio, le tre melanzane tagliate. In un'altra padella ha cotto i pomodorini/datterini con il triplo concentrato, successivamente ha poi aggiunto le melanzane al sughetto.
Una volta cotta la pasta ha mantecato il tutto con il sugo preparato e il formaggio (volendo si può sostituirlo con del comune pecorino).

La ricetta di Simone Rugiati


Bucare con la forchetta le melanzane e infornarle a 180° per 40' , fin quando la melanzana non diventa cremosa.
Stufare in una padella la cipolla con olio, peperoncino, sale e basilico.
A crudo frullare la melanzana con la ricotta, i pomodorini secchi e il formaggio e aggiungerlo al soffritto.
Una volta cotta la pasta mantecarla con il sugo preparato.


La ricetta di Valentina
Ingredienti
Radicchio, insalata, pera,mela, foglie del sedano, macinato di carne mista, uova e pepe.

Valentina ha fatto le polpette con il macinato di carne e solo con il tuorlo delle uova e le ha fritte.
Ha poi lavato alcune foglie di radicchio, l'insalata e le foglie di sedano, la mela e le pera e le ha condite.
Ha servito le polpette sulle foglie di radicchio e l'insalata preparata precedentemente.




La ricetta di Annamaria "kebab"
Ingredienti
Pita, Yogurt greco, topinambur, coratella, olio, vino bianco

Annamaria ha pulito il topinambur tagliando a fili. In una padella ha soffritto la cipolla con olio e alloro ha poi aggiunto la coratella, ha sfumato il tutto con il vino bianco ed ha aggiustato con la noce moscata e il pepe.
Ha soffritto in una padella il topinambur con poco olio e li ha frullati.
Ha riscaldato una padella e la pita/piadina ha farcito quest'ultima con la salsa allo yogut e la carne.
Richiuso il kebab, l'ha accompagnato con la salsina di topinambur


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
sedano, carota e cipolla
acciuga
farina o fecola
vino bianco
carciofi
menta
coratella

Preparare il fondo di cottura di sedano, carota e cipolla in una padella con poco olio, volendo si possono aggiungere due filetti di acciuga per dare sapidità. Si aggiunge la coratella e una spolverata o di fecola o di farina, si sfuma il tutto con il vino bianco secco e sale, cuocere per 5/6 minuti. A parte cuocere i carciofi tagliati finemente e puliti, con olio e 2 foglie di menta, quando sono croccanti si aggiungono alla coratella.
Si può servire la carne su fette di pane bruschettate.
Se poi avanza si frulla il tutto con 2 capperi e il burro e si riutilizza come un patè.


Vince Annamaria!!!!

lunedì 8 ottobre 2012

5° puntata - Stracci - Ginger

Puntata del 08/10/2012
Siamo gia arrivati alla 5° puntata...
I concorrenti di oggi sono Nunzia e Massimo

Stracci sono la prova di Abilità

La ricetta di Nunzia - "Stracci ai sapori di puglia"
Ingredienti
Pomodorini, filetti di scorfano, burrata, timo, scalogno e olio

Nunzia ha rosolato lo scalogno in una padella antiaderente con l'olio, ha aggiunto i pomodorini tagliati e i filetti di scorfano sfilettati , ha profumato il tutto con il timo.

Ha cotto la pasta e l'ha condita con il sughetto preparato precedentemente, finendo ha aggiunto la burrata




La ricetta di Massimo
Ingredienti
Olive, allora, sedano, carote, cipolle, vino bianco, pancetta, 'nduja, stracci

Massimo ha fatto un fondo di cottura con sedano, carote e cipolle tagliato a julienne. Ha aggiunto la pancetta tagliata a filetti ha sfumato con il vino bianco, ha aggiunto le olive la 'nduja e ha aggiunto un mestolo di acqua di cottura.ha profumato il tutto con l'alloro.




Voto dei Critici
Per Nunzia ( in questo ha commesso l'errore di aggiungere troppa acqua di cottura nella pasta)
Chiara Maci:   1 Riccardo Rossi:  1   Fiammetta Fadda: 1
Per Massimo
Chiara Maci:  2   Riccardo Rossi:  2   Fiammetta Fadda: 2

La ricetta di Simone Rugiati "Stracci"
Ingredienti
30 pomodorini
basilico
aglio
mezza burrata

Preparare la sfoglia per la pasta, la proporzione è sempre la stessa 1 uovo per 100 gr. di farina.
In una terrina mettere i pomodorini con sale e pepe e uno spicchio d'aglio schiacciato e infornare per 20' a 200°, in questo modo i pomodorini si vanno a caramellare. Trascorso questo tempo si sfornano e si toglie l'aglio, si frullano e si condisce la pasta bollita per 3'.
Si condisce il tutto con la mezza burrata e foglie di basilico.


E' il Ginger l'ingrediente per la prova di creatività

La ricetta di Nunzia
Ingredienti
zenzero, arachide, olio di arachide, 3 macinati di carne (vitellone, maiale e vitello), origano, aceto di pomodoro, aglio e taralli pugliesi


Nunzia ha preparato le polpette mescolando 3 tipi di macenato diverso(vitellone, maiale e vitello),uova,  zenzero grattugiato, origano, aceto di pomodoro e aglio e li ha poi panati nei taralli pugliesi sbriciolati.
Nunzia ha creato poi un emulsione con zenzero, arachide e olio di arachide, usandola poi come base sotto le polpettine.


La ricetta di Massimo "Treccia di mare"
Ingredienti
Branzino, salmone, uova, ginger, arancia e sale.

Massimo ha realizzato una treccia di mare con 2 filetti il branzino e uno di salmone, ha spalmato sopra un emulsione di mezzo rosso d'uovo, 1 filetta di acciuga, sale, pepe e limone e ginger grattuggiato e li ha poi scottati e serviti con fettine di arancia.

Consiglio di Simone Rugiati il ginger è un ottimo alimento per le nausea post viaggio



La ricetta di Simone Rugiati "Ginger"
Ingredienti

Preparare uno sciroppo facendo bollire in mezzo litro d'acqua 200 gr. di zucchero, appena lo zucchero si scoglie  lo sciroppo diventa trasparente , togliere dal fuoco e aggiungere dentro il succo di 2 radici di ginger e lasciar raffreddare. Si versa il tutto in una teglia da forno e mettere in freezer quando si inizia a congelare con una frusta rompere il ghiaccio ripetere l'operazione fino e servire la granita a fine pasta oppure tra un primo di pesce e un secondo di carne.


Vince la puntata Nunzia!!!!!!
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