giovedì 17 gennaio 2013

Polpette - Uva

La ricetta di Fausta "Polpetta dello scoglio"
Ingredienti
tonno fresco, menta, prezzemolo,limone, mandorle, uova, pangrattato e granella di mandorle


Polpette di tonno
Fausta ha tagliato il tonno fresco a tartare. Ha poi preparato un pesto frullando nel mixer il prezzemolo, granella di mandorle, olio, succo di limone e zeste di limone.
Ha poi mescolato il tonno con il tuorlo, pecorino, foglie di menta, pangrattato e chiodi di garofano ed ha impastato le polpette, le ha panate poi nel pangrattato e le ha fritte in olio bollente, le ha poi accompagnate con la salsina al prezzemolo.

La ricetta di Vincenzo
Ingredienti
macinato di pollo, salsa di soia, sale, parmigiano, gherigli di noci, zenzero in polvere, ricotta, peperoncino, curry ed erba cipollina
Polpetta di pollo e polpetta di ricotta

Vincenzo ha realizzato due tipi di polpette, per la prima polpetta ha mescolato il macinato di pollo, gherigli di noci, salsa di soia, sale, parmigiano, zenzero in polvere ed ha impastato le polpette e le ha panate nel pangrattato.
Per la seconda polpetta ha mescolato ricotta, peperoncino e la pancetta affumicata e le ha panate nella farina di mais.
Ha fritto in olio bollente le polpette e le ha accompagnate con una salsina realizzata mescolando il curry e l'erba cipollina


La ricetta di Simone Rugiati



La ricetta di Fausta
Ingredienti
Involtini di pesce spatola
Uva, pesce sciabola/spatola, pistacchi, caprino, cipollotto, basilico, passito  e olio

Fausta ha farcito i filetti di pesce sciabola già sfilettato con il formaggio caprino, uva, pistacchi sbriciolati, ha richiuso l'involtino con lo spago da cucina e l'ha ripassato in padella con olio.
Ha accompagnato l'involtino con una salsina di l'uva, cipolla e il passito.


La ricetta di Vincenzo
Ingredienti
Noci, salsiccia, zenzero in polvere, salamella valdostana, sedano, carota, cipolla rossa e lenticchie nere.

Salsiccia vegetariana
Vincenzo ha tagliato a julienne il sedano, la carota e la cipolla rossa,.
Ha rosolato in padella una salsiccia e una salamella valdostana, ha sfumato con l'uva spremuta.
Ha ripassato in padella le lenticchie nere con olio e le verdure già scottate e tagliate a julienne.

Ha servito la salsiccia con l'insalatina di verdure e lenticchie nere.

La ricetta di Simone Rugiati

Scegliere una buona uva, possibilimente italiana e senza semi.
Lavare bene l'uva, staccare gli acini e porla in freezer per 40'.
Servirla magari tra un secondo di carne e di pesce.

domenica 13 gennaio 2013

Bigoli - Carciofi

La ricetta di Francesca
Ingredienti
Prezzemolo, bigoli, acqua fredda, aglio, olio e bottarga
Bigoli con prezzemolo e bottarga

Francesca ha frullato nel mixer ad immersione il prezzemolo congelato con uno spicchio d'aglio senza il germe interno con l'acqua fredda e l'olio (consiglio di Simone Rugiati è possibile aggiungere le zucchine, il porro con il prezzemolo).
Ha cotto la pasta in acqua salata una volta scolata e l'ha mantecata nel condimento preparato ed ha aggiunto la bottarga (consiglio di Simone Rugiati è possibile aggiungere lo zeste di limone con la bottarga).

La ricetta di Serse "Bigoli al verde"

Ingredienti
Asparagi, salsicce, latte, parmigiano reggiano, aglio, peperoncino, cuori di fave, formaggio casera e vino bianco secco.

Bigoli con salsiccia e asparagi
Serse ha lessato gli asparagi e li ha frullati con poco latte e parmigiano reggiano grattugiato. Ha soffritto in padella con poco aglio e peperoncino, la salsiccia e i cuori di fave, sfumando con il vino bianco secco.
Ha cotto la pasta in acqua salata, una volta scolata l'ha mantecata nel condimento preparato ed ha aggiunto il formaggio casera grattugiato.






La ricetta di Simone Rugiati

La ricetta di Francesca
Ingredienti
polpa di agnello, aglio, pepe, vino bianco, uovo, carciofi già puliti e il limone

Agnello e carciofi
Francesca ha tagliato i cuori di carciofi già puliti, in maniera molto sottile.
In una padella ha rosolato lo spicchio d'aglio e l'olio ha aggiunto la polpa di agnello ed ha sfumato con il vino bianco, ha scottato in un'altra padella i carciofi con uno spicchio d'aglio e l'olio.
Successivamente ha aggiunto i carciofi cotti alla padella con la polpa di agnello.
Ha poi preparato un'emulsione con l'uovo sbattuto, solo il tuorlo,con il succo di limone e l'ha aggiunto all'agnello e ai carciofi.

La ricetta di Serse
Finger food di carciofi
Ingredienti
fecola di mais, peperoncino, limone, salvia, prezzemolo, aglio, uova, scaloppine,

Serse ha rosolato in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio i gambi dei carciofi tagliati a rondelle.
In un'altra padella ha cotto le fettine di carne infarinate nella fecola di mais, 
 prepato delle scaloppine al limone, successivamente le ha frullate nel mixer.
Ha infarinato la  parte tenera delle foglie di carciofi, li ha ripassati prima nella pastella e poi nel pangrattato e li ha fritti in olio bollente extravergine. Una volta pronti i carciofi li ha ben asciugati con la carta assorbente ed ha adagiato su ogni foglia la crema di carne frullata.




La ricetta di Chiara Maci
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