sabato 27 ottobre 2012

18° puntata - Pasta alla sorrentina - quinto quarto

Puntata del 24/10/2012
Pasta alla sorrentina e quinto quarto come avranno rielaborato questi due ingredienti?

La ricetta di Antonio "gnocchi ripieni di mozzarella"
Ingredienti
patate, uova, farina, mozzarella, salsa di pomodoro, basilico, cipolla, aglio e grana

Gnocchetti ripieni
Antonio ha preparato i suoi gnocchetti con impasto a base di patate bollite schiacciate, uova e un pò farina, formando i gnocchetti li ha farciti con un pezzetto di mozzarella e richiusi, quindi dei gnocchoni ripieni.
In una padella ha lasciato cuocere i pomodorini datterini tagliati a spicchi con un pochino di aglio.
Antonio ha cotto i gnocchetti e li ha conditi con i pomodorini spadellati, il basilico frescoe un filo d'olio extravergine adagiato il tutto su un letto di mozzarelline tagliate a dadini, altro basilico e grana.


La ricetta di Simone
Ingredienti
Lasagnetta con pesce spada
Salsa di pomodoro, pesce spada, mozzarella, sfoglie per lasagna agli spinaci, bottarga

Simone ha saltato in padella il pesce spada a dadini con un pò di olio e uno spicchietto d'aglio.

Ha tritato la mozzarella a dadini e in una padella ha preparato una salsa di pomodoro semplice.
In una padella ha saltato in padella un uovo sbattuto e l'ha adagiato sul piatto dove ha composto la lasagna.
Antonio ha composto la sua lasagnetta alternando le sfoglie di pasta fresca agli spinaci scottata condita con il sughetto del pesce spada, il pesce spada a dadini, la mozzarella tagliata finemente e una spolverata di bottarga.

La ricetta di Simone Rugiati
ricetta di simone rugiati gnocchi alla sorrentina

Per preparare l'impasto dei gnocchi: farina di grano duro rimacinato con farina 00 in parti uguali, acqua tiepida e un pizzico di sale, impastare gli ingredienti fin quando non si ottiene un impasto abbastanza elastico, stendere la pasta a filoncini e tagliarli a gnocchetti.


Preparare la salsa di pomodoro con la stessa quantità di acqua e pomodoro.
Aggiungere il basilico in infusione, il panetto di burro, il sale e il pepe (senza soffritto) e lasciar cuocere il tutto per 1 ora e mezza. 
Tuffare la pasta nell'acqua bollente e dopo 3 minuti che vengono a galla scolarli e condirli con il sugo, aggiungendo la mozzarella tagliata a dadini, basilico fresco e parmigiano.
Versare i gnocchi in tegamini di terracotta e infornarli per farli diventare croccanti sopra e più fluidi sotto.

La ricetta di  Antonio "Involtino alla milza"
Ingredienti
Involtino di milza
peperone giallo, farina (per panare il peperone), olio per friggere, milza, lardo di colonnata, 1 bicchiere di barolo chinato, brodo tirato, zucchero a velo e rete di maiale


Antonio ha tagliato a filetti il peperone li ha infarinati e fritti in olio bollente.
Ha preparato l'involtino utilizzando la rete di maiale ripiene di milza speziata di sale e pepe e il lardo di colonnata e l'ha lasciata cuocere con erbe aromatiche
Ha poi preparato una riduzione di barolo chinato.
Antonio ha composto il suo piatto adagiando gli involtini sulle finte chips ossia i peperoni con la riduzione di vino e spolverando il piatto con zucchero a velo


La ricetta di Simone "Cestini di quinto quarto"
Ingredienti
Cervella, scalogno, pancetta, patate bollite, brodo e parmigiano

cestini di quinto quarto
Simone ha preparato delle cialdine di grana, ponendo il grana grattuggiato in una padella riscaldata dando la forma rotonda con l'aiuto del coppa pasta e le ha lasciate cuocere .
In una padella ha lasciato stufare lo scalogno in una padella con un filo d'olio successivamente ha poi aggiunto il cervello e l'ha lasciato cuocere, una volta cotto l'ha frullato con l'aiuto del mixer.
Ha poi composto il suo cestino scavando una patata semi bollita, aggiungendo la salsa frullata di cervello  il tutto adagiato sulla crosta di parmigiano. Ha decorato il piatto con fettine di pancetta croccante.  


La ricetta di Simone Rugiati
Immergere le animelle in acqua acidulata con aceto per almeno 1 ora.
Successivamente porle in una casseuola e portarla in ebolizzione con mezzo bicchiere di vino bianco, scolarle e lasciarle raffreddare. Tagliarli a pezzetti piccoli e impanarli o con arachidi non salate o con nocciole tagliate finemente. Pressare la carne per far aderire bene la panatura e rosolarle con burro chiarificato
Come si ottiene il burro chiarificato? Sciogliere il burro a bagnomaria, e lasciar separare tra parte liquida e parte grassa in uncontenuti stretto e alto.
Eliminare la parte liquida e utilizzarlo per rosolare la animella. Oppure condire con  burro, salvia e vino bianco.    

giovedì 25 ottobre 2012

17° puntata - Ravioli - Baccalà

Puntata del 23/10/2012
I ravioli e il baccalà due ottimi ingredienti per le prove di oggi


La ricetta di Silvana "Raviolo dal cuore morbido"
Ingredienti
Impasto per i ravioli, funghi porcini, champignon, chiodini, olio, parmigiano e olio di tartufo


Silvana ha fatto rosolare in una padella l'olio con uno spicchio d'aglio e i funghi trifolati.
Una volta stesa la sfoglia ha inserito come ripieno per i suoi ravioli i tuorli.
Una volta cotti i ravioli li ha conditi con il condimento di funghi, abbondante parmigiano e li ha lucidati con dell'olio al tartufo e una cialdina di parmigiano

La ricetta di Angela

Ingredienti
Basilico, pinoli, aglio, olio, parmigiano, impasto per i ravioli

Angela ha preparato un classico pesto frullando le foglie di basilico, i pinoli, aglio, parmigiano e l'olio. Ha preparato la sfoglia per i ravioli ed ha usato il pesto come ripieno di quest'ultimi per aggiungerne un ancora cucchiaino sopra ognuno, una volta cotti.


La ricetta di Simone Rugiati

Preparare un impasto con farina 00 e latte intero e lasciarlo riposare.
Trifolare i funghi porcini con olio e scalogno per 8/10', quando si saranno ritirati aggiungere il formaggio, la ricotta, il timo, la mentuccia o il prezzemolo.
Farcire i ravioli con il ripieno di funghi preparato e cuocerli, una volta cotti passarli in un fondo semplicemente con burro fresco, pepe e acqua di cottura.


La ricetta di Silvana "Parmigiana di baccalà"
Ingredienti
melanzane, farina, olio, pomodori secchi, acciughe, pinoli, filetto di baccalà, prezzemolo

Silvana ha lasciato ammollare i pomodori secchi con acqua tiepida una volta scolati li ha frullato con acciughe e pinoli e li ha ripassati in padella.
Ha tagliato la melanzana a fette rotonde, le ha infarinate e fritte.
In una padella con olio ha cotto i filetti di baccalà.
Ha poi composto il suo piatto con la melanzana fritta, il baccalà e il pesto di pomodori secchi


La ricetta di Angela

Ingredienti
cipolla, olio, pomodori, mollica di pane, pangrattato, origano, baccalà, formaggio a scaglie

Angela ha preparato la salsa con un filo d'olio e cipolla e pomodori pelati, origano e pepe.
nel frattempo ha posto altre 2 padelle sul fuoco in una ha lasciato tostare il pangrattato con un filo d'olio e nell'altra ha cotto il baccalà infarinato. Una volta cotto il baccalà  lo ha insaporito con il sughetto e il pangrattato.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
Far stufare il porro in poco olio e bagnare con un bicchere di latte, quando il porro inizia a diventare trasparente, aggiungere il baccalà dissalato senza spine e senza pelle e le patate gialle pelate, una spolvere il pepe e lasciar cuocere per 15/18'.
quando il baccalà e le patate iniziano a sfaldarsi, si lasciano intiepidire poi si frullano con una bustina di zafferano, rendendo una sorta di mantecato con aggiunta di capperi e mandorle tostate

mercoledì 24 ottobre 2012

16° puntata - Arrabbiata - Melanzane

Puntata del 22/10/2012

Sono Uber e Bonnie Marie i concorrenti di oggi alle prese con Arrabbiata e melanzane.

La ricetta di Uber
Ingredienti
olio, pancetta dolce, aglio, friggitelli, rosamarina, pomodoro e basilico


Uber ha soffritto in una padella con l'olio la pancetta dolce con l'aglio,successivamente ha tolto l'aglio e ha aggiunto i friggitelli tagliati finemente. Dopo pochi minuti ha aggiunto i pomodori pelati e per ultimo il rosamarino piccante.
Una volta cotto il sugo ha aggiunto il basilico,  un mestolo di acqua di cottura per dare più fluidità.
Ha condito la sua pasta in questo caso le penne con il sugo preparato.

La ricetta di Bonnie Marie "Sombrero adirato"
Ingredienti
peperoncini sottaceti, acciughe, capperi, aglio, ketchup, peperoni e pecorino

Bonnie Marie ha fatto un fondo di cottura con olio, acciughe, capperi dissalati, aglio e una volta soffritto ha aggiunto il ketchup.
Ha tagliato il peperone crudo e l'ha aggiunto alla pasta in questo caso le penne tricolore.
Ha condito le penne con la salsa al ketchup il peperone tagliato a crudo e una spolverata di pecorino.

La ricetta di Simone Rugiati
Ingredientipasta integrale, nduja, pomodori, sale, basilico e peperoncino

Buttare la pasta integrale
Scogliere la nduja a fuoco basso, spezzatata con le mani. Dopo 2/3 minuti aggiungere i pomodori a spicchi e lasciar cuocere per 12-15' senza aggiungere sale e cuocere a fuoco basso.
Aggiungere acqua di cottura, basilico e pecorino.


I concorrenti hanno dimenticato di aggiungere molto peper................

La ricetta di Uber "Capasanta con la melanzana"
Ingredienti
capesante, sale bretone, melanzane, farina, pangrattato,


Uber ha tagliato le melanzane a dadini e le ha fatte rosolare, nel frattempo ha infarinato le capesante e le ha scottate in padella. Ha fatto insaporire in padella le capesante con le melanzane, prezzemolo, pangrattato, aglio e sale bretone


La ricetta di Bonnie Marie
Ingredienti
melanzane, manzo, erbe aromatiche, senape in polvere, cumino,polvere di peperoncino, coriandolo in semi,

Bonnie Marie ha tagliato le melanzane di lungo e le ha cotte in padella arrostendole senza olio.
Ha  strofinato la carne di manzo con le erbe aromatiche in questo caso senape in polvere, cumino, coriandolo in semi,  polvere di peperoncino e l'ha cotta in padella con una cottura al sangue, con la cipolla grattuggiata.





La ricetta di Simone Rugiati "Melanzane in carrozza"
simone rugiati melanzane
Ingredienti
Tagliare le melanzane a fette di 1 cm (rotonde), cuocerle in olio extravergine per 2' per lato. Salare e pepare. Porle in forno per 10' a 180° (o volendo grigliate).
Filetto di acciuga, fior di latte pressato per fare uscire il liquido, basilico e tipo sandwich, farcire due fette di melanzane con gli ingredienti all'interno, si infarinano leggermente, si passano nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato o volendo nel pan carrè e si friggono in abbondante olio di semi



martedì 23 ottobre 2012

15° Puntata - Agnolotti - Finocchio

Puntata 19/10/2012
Ecco le ricette di oggi con Tiziana e Mauro.

La ricetta di Tiziana "Mi prude l'agnolotto"
Ingredienti
fontina, uova, ortica, farina e pepe

Tiziana ha preparato la pasta fresca per i suoi agnolotti impastando farina, uova e ortica sbollentata e tagliata finemente.


Per il ripieno Tiziana ha preparato una fonduta.
Ha fatto cuocere in una padella la fontina nel latte.
Con metà della fonduta preparata,ha farcito i suoi agnolotti, mentre con l'altra metà l'ha strapazzata con il tuorlo cotto a bagnomaria  creando tipo una sorta di stracciatella (quest'ultima non troppo apprezzata).
Una volta cotta la pasta, l'ha lucidata in padella con burro e salvia e li ha serviti sulla fonduta di formaggio e uova.

La ricetta di Mauro
Ingredienti
fagioli cannellini, farina, uova, patata bollita, gamberetti, cannella, pepe, rosmarino, germogli, mascarpone, olio al basilico e sale


Mauro ha preparato il suo impasto per la sfoglia per gli agnolotti con farina e uova. (per le dosi vedi giu la ricetta di Simone Rugiati)
Per il ripieno ha fatto cuocere i fagioli in una padella con olio e aglio e li ha mixati con il rosmarino, il pepe e il sale, la patata bollita e il gambero scottato.
Ha riempito gli agnolotti aggiungendo al composto preparato anche un cucchiaio di mascarpone.
Una volta cotti li ha serviti aggiungendo un intero gamberetto scottato sopra e germogli.
Li ha serviti con un emulsione di olio al basilico


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
simone rugiati ricetta agnolotti

Preparare l'impasto della sfoglia con la farina, le uova e i tuorli.
Bollire le patate con la buccia in acqua fredda e salata.Una volta stracotte pelarle e schiacchiarle e aggiungere il formaggio parmigiano, l'aglio senza germe , la noce moscata e prezzemolo.Lavorare il tutto come se fosse una crema.
Aggiungere un cucchiaio dell'impasto all'interno degli agnolotti.
Una volta cotti è possibile servirli con del ragù di carne.


La ricetta di Tiziana 
Ingredienti

manzo, limone, arancia, aceto di mele, semi di zucca, insalata, uva passa, pinoli tostati e noci

Tiziana ha preparato il carpaccio di manzo, facendo marinare la carne in un emulsione con succo di limone e arancia.
Ha tagliato i finocchi e ha preparato un'insalata con l'aggiunta di uva passa, pinoli tostati, semi di zucca, noci, arance e aceto di mele.

La ricetta di Mauro
Ingredienti
carpaccio di branzino, scalogno, olio, vino bianco, pepe sechuan, semi di finocchio, finocchio e ricotta


Mauro ha fatto soffriggere in una padella l'olio con lo scalogno e ha sfumato con il vino bianco, pepe sacuan e semi di finocchio... una volta cotto ha filtrato il tutto con un colino per ricavarne il succo.
In un altra padella ha tostato le fettine di pane e in un' altra ha saltato un finocchio tagliato a fettine.
In una terrina da forno ha poi preparato il tortino il pane tostato, il finocchio saltato in padella, il carpaccio branzino e la ricotta. Ha accompagnato il piatto con il finocchio tagliato a fettine.

La ricetta di Simone Rugiati

Pelare una arancia e creare dei spicchietti avendo cura di togliere il bianco, una volta estratta la polpa, aggiungerli ai finocchi, il sale, il pepe, olio, e il succo di un'arancia creando cosi un'emulsione volendo si possono aggiungere delle olive nere,  capperi e frutta secca
Ideale per accompagnare un carpaccio o come antipasto

domenica 21 ottobre 2012

14° puntata - Pizzaiola - Cipolla

Puntata Giovedi 18/10/2012

La pizzaiola e le cipolle gli ingredienti per le prove di Amanda e Andrea


La ricetta di Amanda
Ingredienti
trito di coniglio, aglio, cumino tostato, peperoncino, latte, capperi, pane, pomodoro e origano



Amanda ha realizzato delle polpette con il trito di coniglio, l'aglio, il cumino tostato e il peperoncino. Ha tritato il tutto nel mixer e come ultimo ha aggiunto il pane ammollato nel latte
Ha cotto le polpettine in padella quando sono quasi cotte, ha aggiunto il  pomodoro e i capperi.
Ha poi profumato il tutto con origano.

La ricetta di Andrea
Ingredienti
Acciuga, palombo, concentrato di pomodoro, pomodorini, origano e manioca

Andrea ha iniziato sbucciando la manioca e l'ha tagliata a dischi l'ha immersa in acqua portata ad ebollizione.
Ha soffritto in una padella l'olio e l'acciuga successivamente ha aggiunto i filetti di palombo. Ha aggiunto il concentrato di pomodoro mescolando con un cucchiaio di acqua calda e i pomodorini.

La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti

Stufare la cipolla in una padella con un filo d'olio e l'aglio per profumare l'olio per pochi minuti, togliere l'aglio e aggiungere 1 mestolo di acqua e la polpa di pomodoro, capperi e olive lasciar cuocere per 5/6 minuti. Nel frattempo pulire e sciacquare il baccalà e cuocerlo nell'umido con basilico. Lasciar cuocere il tutto per 15 minuti.



La ricetta di Amanda "Arepas quasi italiana"
Ingredienti
pancetta, fonduta, taleggio, cipolla
per l'impasto dei panini: farina di mais, acqua, sale,  farina 00


Amanda ha tagliato grossolanamente la cipolla e l'ha fatta imbiondire in una padella con l'olio ha aggiunto poi il taleggio, tipo fonduta.In un'altra padella ha cotto la pancetta croccante
Ha poi amalgato la farina di mais, acqua, sale e la farina 00, ha fatto un impasto ben sodo, dividendolo in 3 palline. Amanda ha scaldato una padella con olio caldo ed ha fritto le arepas, una volta cotte le ha tagliate in senso verticale ed ha aggiunto  la cipolla con il formaggio e la pancetta croccante.

La ricetta di Andrea "Finta tropea"
Ingredienti
cipolla, pancetta affumicata, tagliolini, alchermes

Andrea ha cotto la cipolla in una padella stufandola aggiungendo alchermes.
In un altra padella ha cotto i dadini di pancetta affumicata senza olio una volta cotta ha aggiunto la cipolla rossa stufata.
Ha cotto i tagliolini e li ha poi aggiunti al sughetto preparato.




La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti

Rivestire una cipolla bionda nella carta stagnola e lasciarla cuocere nel forno per 40' a 200°.
Tagliare pepe nero e aceto balsamico.
Un idea per un contorno per carne alla griglia


Piccola ricetta di Chiara Maci: Zuppa di cipolle e patate gratinato con provolone del monaco.


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