venerdì 19 ottobre 2012

13° puntata - Bavette al pesto - Sakè

Puntata Mercoledi 17/10/2012
Bavette al pesto e sakè?
Ecco come i concorrenti di oggi hanno saputo rivisitarli.


La ricetta di Omar  "Bavette con pesto di noci e crema di zucca"
Ingredienti
Rosmarino, noci, aglio, zucca, formaggio, latte e panna

Omar ha creato il suo pesto frullando il rosmarino, noci, aglio e olio.
Ha poi creato una sorta di fonduta, ha iniziato tagliando a pezzetti la zucca e l'ha soffritta in una padella con olio schiacciandola con la forchetta, una volta pronta la zucca ha aggiunto il latte, la panna e il formaggio ed ha lasciato cuocere.
Una volta cotta la pasta l'ha condita con la crema di zucca e il pesto di noci...forse un pò meno olio rispetto al concorrente di oggi



pesto di rucola con polpettine di tonno e patateLa ricetta di Lara "Bavette con pesto di rucola e polpettine di tonno e patate"
Ingredienti
patate bollite, rucola, basilico, aglio, pinoli, olio, tonno, pangrattato, capperi e farina

Lara ha fatto un pesto di rucola, quindi rucola, pinoli, olio, aglio.
Ha poi creato delle polpettine con le patate bollite schiacciate, il tonno in scatola e capperi le ha poi ripassate in poca farina e le ha fritte.
Lara ha poi scolato la pasta e l'ha condita con il pesto di rucola e le polpettine.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
1 mazzetto di rucola, 1 scalogno, 2 zucchine, olio, 2 cucchiai di pinoli, mentuccia e pecorino romano
 pesto di rucola
 Spuntare le zucchine lavarla e tagliarla a rondelle di 3 mm cuocerle nell'acqua della pasta. Nel frattempo lavare la rucola, togliere la parte finale e ancora un pò umida  frullarla con pinoli, formaggio, olio, mentuccia, scorza di limone(solo il giallo) e un mestolino di acqua fredda. Scolare la pasta con le zucchine e condire con il pesto a freddo, oppure scolare prima le zucchine frullarle e unirle al pesto, per poi condire la pasta.


E' il sakè l'ingrediente per la prova di creatività

La ricetta di Omar "Manzo ubriaco"
Ingredienti
Bocconcini di manzo, sciroppo d'acero, salsa di soia, zucchine, fiocchi d'avena, uova e olio


Omar in una padella con olio ha soffritto i bocconcini di manzo sfumando con il sakè, successivamente ha aggiunto lo sciroppo d'acero caramellando i bocconcini.
Ha tagliato le zucchine a bastoncini e li ha impanati nell'uovo e  nei fiocchi d'avena frullati e li ha poi cotti in olio caldo.
Omar ha servito i suoi bocconcini di manzo con le zucchine fritte.

La ricetta di Lara "Crostini toscani con sakè"
Ingredienti
Fegatini di pollo, burro, filoncino, cipolla


Lara ha fatto un fondo di burro e olio, ha aggiunto le cipolle tagliate a velo, i fegatini e li ha sfumati con il sakè e le ha frullate.
Ha tostato in un pochino di burro le fettine di filoncino.
Ha servito i crostini con la crema di fegatini spalmata e un bicchierino di sakè caldo.


Idea di Simone Rugiati
Il sakè caldo si utilizza puro in un fondo di casseruola per fare un vapore aromatico per cuocere il pesce, pesci piccoli tipo gamberi.
Volendo si può aggiungere nel sakè una bustina di thè verde per dare un tocco più aromatico.

giovedì 18 ottobre 2012

12° Puntata - Fonduta - Seppie

Puntata del 16/10/2012
I concorrenti di oggi sono Emanuele e Danilo

E' la fonduta l'ingrediente per la prova di abilità
La ricetta di Danilo
Ingredienti
burro, pere, pecorino di capra, focaccia, farina, latte, timo e cioccolata fondente

Danilo ha cotto a bagnomaria il cioccolato fondente.
In una casseruola ha fatto rosolare le pere a dadini con il burro, aggiungendo successivamente per amalgare la fonduta con la farina, il latte e il pecorino di capra a dadini (caprino stagionato) profumando poi con il timo.
Ha tostato una focaccina a dadini.

Ha versato la fonduta in un piatto da zuppa e decorando con il cioccolato e la focaccia tostata.



La ricetta di Emanuele
Ingredienti 

Carciofi, erbe aromatiche, sale al vino rosso, latte, uova e formaggio bagoss.

Emanuele invece ha sbollentato in acqua calda i carciofi puliti, e poi li ha saltati in padella con le erbe aromatiche(timo, origano, maggiorana, dragoncello etc) sfumando con il sale al vino rosso.
Ha creato la sua fonduta con il formaggio di bagoss, latte e uova.





La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti 
3 patate gialle, brodo, 1 bicchiere di latte fresco, noce moscata, taleggio, sale e pepe


Bollire le patate in acqua fredda salata,e si scolano quando sono soffici, si aprono si spellano e si sbattono nel mixer o con una frusta con un pò di acqua calda per farla diventare un pure liquido.
Si aggiunge il taleggio senza la crosticina fuori dal fuoco si scioglierà da solo.
Finire con  pepe e noce moscata.
Se è un contorno non variare la ricetta quindi più patate che taleggio se invece scegliete che sia un piatto unico allora più formaggio che patate.


Chiara Maci piccola idea: Piccoli dadini di polenta accompagnati con la fonduta oppure come accompagnamento al risotto con la zucca.


E' la seppia l'ingrediente per la prova di creatività

La ricetta di Danilo "Insalta di seppie su velo a melone"
Ingredienti

Seppie, melone, carote e piselli, erbe aromatiche, grana, pane a fette

Danilo ha riscaldato una padella con olio e seppie, unendo successivamente per pochi minuti le carote a dadini e i piselli.
Ha tagliato a fettine il melone.
Ha composto il piatto con l'insalatina di seppia tagliata su veli di melone con aceto balsamico e fettine di pane . Profumando con maggiorana.




La ricetta di Emanuele "Tiramisu alle seppie"
Ingredienti

Aglio, olio, seppie, vino bianco, pan carrè tostata, salsa di soia, bottarga e panna fresca

In una padella ha riscaldato l'olio aggiungendo aglio per pochi minuti, le seppie e ha sfumato con il vino bianco, una volta cotto ha ripassato il tutto nel mixer con la panna.
Ha imbevuto le fettine di pan carrè nella salsa di soia.

Ha poi composto il tiramisù con la fettina di pan carrè, la seppia tritata e la bottarga grattugiata.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti 

In un mixer ha frullato la seppia la mozzarella tagliata a fette (pressata) e il basilico, impastare con 350 gr farina 2 uova e 4 tuorli.
Stentede la pasta  non troppo sottile e creare dei ravioli con il ripieno di prima(1 cucchiaio di ripieno).
Sigillare bene esternamente. Scaldare una padella con poco olio, burro e acuqa crea un laccatura e foglie di basilico e limone, togliere gli odori e ripassare i ravioli per 2 minuti.
 

martedì 16 ottobre 2012

11° puntata - Vermicelli - Pasta Brick

Puntata del 15/10/2012
Bellissime ricette durante questa puntata e tanti spunti per poter poi sviluppare la nostra creatività in cucina..
I concorrenti di oggi sono Luigi e Massimiliano

Sono i vermicelli l'ingrediente per la prova di abilità
La ricetta di Luigi
ricetta chorizo con capesanteIngredienti
Chorizo o salamella, capesante, olio, pomodoro

Luigi in una padella ha fatto riscaldare l'olio cuocendo i pezzi di chorizo dopo aver cotto la salamella, ha sgrassato la padella e nello stesso fondo di cottura ha cotto capesante
In un'altra padella ha fritto i vermicelli cotti per renderli quasi come dei noodles ed ha creato un finger food con il nido di vermicelli e il sugo di capesante e chorizo sopra.


La ricetta di Massimiliano "Pesto insolito"
Ingredienti 
vermicelli con pesto di mandorle con quenelle di ricottaRosmarino, timo, mandorle tostate, larissa, gomasio,parmigiano, ricotta, miele di peperoncino

Massimiliano ha frullato il rosmarino con timo, mandorle tostate, larissa, gomasio, parmigiano e olio, creando cosi il pesto. In un recipiente ha fatto una quenelle di ricotta con miele al peperoncino.
Ha cotto i vermicelli e li ha conditi con il pesto e la quenelle.



La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
Vermicelli o scialatielli in questo caso la ricetta è (farina di grano duro rimacinato fine, acqua tiepida e sale)
350gr di totani, aglio, sedano, carote, cipolle, 6 pomodori freschi , rosmarino, concentrato di pomodoro, e peperoncino
ricetta scialatielli o vermicelli simone rugiati

Preparare il fondo di cottura con sedano, carota e cipolla tagliati molto finemente in una padella con un filo d'olio con peperoncino senza semi  per 5/6 minuti, aggiungere lo spicchio d'aglio per 2 minuti per poi toglierlo.
Tritare i totani al coltello o cuocerli nel fondo per 2 minuti e poi tritarli nel mixer per poi finire la cottura in padella con il sugo, unire i pomodorini tagliati in 4 e il concentrato di pomodoro e il rosmarino in infusione.
Una volta cotta la pasta insaporire con il sugo preparato per 2 minuti.

E' la pasta brik la prova di creatività

La ricetta di Luigi
Ingredienti
Pasta brik, pecorino, pistacchio, noce, miele , mandorle, cipolle, pomodoro, salsa di datteri

Luigi ha preparato il fagottino ripieno con i fazzoletti di pasta brick con all'interno il pecorino, il pistacchio con noci, miele e mandorle.
Ha poi preparato la salsa, facendo soffriggere le cipolle in una padella con olio con l'aggiunta di salsa di datteri e ketchup.
Ha poi fritto i fagottini accompagnandolo con le salse.




La ricetta di Massimiliano
Ingredienti
Tonno sott'olio, patate bollite, sesamo, gomasio, pasta brik e arissa

Massimiliano ha farcito i fazzoletti di pasta brik in questo caso con la forma di cannolo....ha quindi avvolto la pasta brik nelle formine di cannolo precedentemente oleate e le ha fritte.
Successivamente li ha farciti con tonno, patate bollite e arissa ..ed ha farcito i lati del cannolo con i semi di sesamo e gomasio (per chi come me non sapesse cosa sia posto un link interessante gomasio)


 

Piccola ricetta di Chiara Maci...
Pasta brik fritta sempre a cannolo ripiena di purè di patate con i cubetti di speck


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
RICETTA PASTA BRIK SIMONE RUGIATI
Pasta brik, mozzarella o fior di latte a dadini, pomodori secchi tritati e tamponati, basilico, peperoncino, pinoli tritati, ricotta, uova e capperi.

Friggere la pasta brik a forma di cannolo o sigaro farcire
Creare un composto con mozzarella tagliata a dadini e tamponata per far uscire il liquito, pomodori secchi tritati e tamponati , basilico, pinoli tritati e capperi per rendere più cremoso 2 cucchiai di ricotta , insaporire il fondo con pepe nero macinato al momento. Farcire con un cucchiaio del composto, chiudere i lembi esterni e chiuso a cannolo, sigillare i lati del cannolo con l'albume d'uovo lasciar riposare e friggere

lunedì 15 ottobre 2012

10° Puntata Ragù di mare - Cardi

Ciao a tutti , vi ricordo che potete lasciare dei commenti o suggerimenti.. questo sito è ancora giovane ed ha bisogno dei vostri consigli...
I concorrenti della puntata sono Alberto e Roberto

Ricetta Ragù di mare
Il Ragù di mare è la prova di Abilità
La ricetta di Alberto "Carbonara di mare"
Ingredienti
Pesce spada, acciuga, olio, aglio, acqua di cottura, tuorlo d'uovo, grana, burro al tartufo, pistacchio

Alberto ha fatto un fondo di cottura con olio e pesce  spada tagliato a dadini, aglio schiacciato e un pò di acqua di cottura della pasta.
Ha realizzato una crema con il tuorlo d'uovo, olio, alici, grana e burro al tartufo (senza frullare).
Ha cotto in questo caso Alberto ha scelto come pasta lo spaghettone e l'ha mantecato con il sugo di pesce spada, l'acciuga e la crema.
Una spolverata di pistacchio per dare la croccantezza e in mantecatura "come se piovesse " grana.


La ricetta di Roberto "Lasagne caciuccate"
Cozze, vongole e fasolari, totanetti, pesce san pietro, cipolla rossa, prezzemolo e timo

Roberto a padella calda con olio e coperchio, ha fatto aprire i frutti di mare per primi i fasolari, poi le vongole e le cozze... (conservando il sughetto dei frutti di mare.. io in genere lo filtro).
In una padella sempre con un filo d'olio ha cotto i totanetti, la pescatrice e i pesci san pietro, aggiungendo il pomodoro.
Ha scottato le lasagne ed ha realizzato vari strati di pasta con il sugo di pesce e le sfoglie di lasagna. Ha decorato la lasagna con la cipolla rossa.


Chiara Maci in questa ricetta consiglia un pò di piccante.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
1 kg di cozze per 4 persone, 20 pomodorini, 2 cucchiai di concentrato, olio, pepe, peperoncino e prezzemolo
Si aprono 1/3 delle cozze in una padella con aglio, olio e peperoncino, con coperchio appena si aprono si sgusciano e si aggiungono i pomodorini aperti in quattro  dopo 2' il concentrato di pomodoro e 2 bicchieri di acqua si profuma con il prezzemolo e si lascia cuocere con coperchio per 15' durante la cottura le altre cozze A parte si aprono le altre cozze tirando il filo delle cozze dalla parte ampia e si conserva l'acqua del mollusco. Si trita al coltello la polpa e si aggiunge alla salsa l'acqua dei molluschi all'ultimo. Ideale per condire una calamarata o mezza manica.

Sono i cardi la prova di creatività
La ricetta di Alberto 
Ingredienti
Fontina, pera , uova, latte, pangrattato, zafferano,

Ricetta cardi con fonduta
Alberto ha cotto le pere al vapore che saranno la base. Ha poi cotti i cardi ripassati con una noce di burro, nel frattempo ha lasciato fondere la fontina con il latte.
Una volta cotto i cardi li ha decorati con le alici a crudo emulsionate nell'olio e frullate grossolanamente.
Nella fonduta ha aggiunto lo zafferano in polvere per dare colore e l'amido di mais per addensarla.


La ricetta di Roberto "Amatriciana con cardi"
ricetta amatriciana di cardiIngredienti

Pomodori, cipolla, mentuccia, pomodori, concentrato di pomodoro e pecorino

In una padella con olio ha aggiunto la cipolla tritata, il guanciale e una dadolata di cardi.
Poi ha aggiunto il pomodori tagliati e il concentrato di pomodoro
Ha profumato con la mentuccia ed ha aggiunto il pane tostato e pecorino
Secondo Chiara Maci ottimo anche per condire la pasta.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
Cardi, mezzo limone, 1 bicchiere di latte, 150gr fontina/taleggio, pangrattato, grana e noce moscata.
Ricetta Cardi Simone Rugiati

Pulire i cardi e passarli con il pelapatate per togliere i filamenti.
Sbollettarli in acqua salata con il succo di mezzo limone, fino a che non sono al dente ma cotti.
Imburrare e impanare una teglia con pangrattato, mettere i cardi accavalati leggermenteuno con l'altro
Fare una fonduta con 1 bicchiere di latte con 150gr. di fontina o taleggio nel momento in cui si ritira appena si aggiunge la grana, si aggiungono ai cardi e si cosparge il tutto con il pangrattato e grana per dare croccantezza si lasciano cuocere in forno.
Ps. aggiungere anche un pizzico di noce moscata.
 



domenica 14 ottobre 2012

9° puntata - Risotto alla Trevigiana - Coriandolo

Puntata del 11/10/2012 
Ciao a tutti!! Ecco le ricette di Giorgia e di Alessandro...

Ricetta prova di abilità Cuochi e Fiamme
E' il risotto alla trevigiana la prova di abilità

La ricetta di Giorgia
Ingredienti
Riso, fior di zucca, cipolla, feta, capperi, brodo, radicchio e parmigiano

Giorgia ha preparato un trito di cipolla e l'ha soffritta in una padella con l'olio, e poi il radicchio
Ha aggiunto il riso e l'ha lasciato tostare sfumando con vino bianco, aggiungendo mano a mano il brodo caldo.
In un'altra padella ha fritto i capperi dissalati.
Una volta pronto il riso ha mantecato, fuori dal fuoco con la feta a dadini, il parmigiano e i fior di zucca.
ps. in questa puntata i concorrenti per questione di tempo hanno bollito il riso in acqua bollente ma il riso va tostato e cotto poco alla volta aggiungendo brodo

La ricetta di Alessandro
Ingredienti
Riso, cipolla, radicchio, pecorino, brodo, grana e scamorza

Alessandro ha fritto la cipolla. In un altra padella ha aggiunto l'olio e il radicchio e l'ha lasciato cuocere per pochi minuti, poi ha aggiunto il riso e l'ha lasciato tostare bagnandolo successivamente con il brodo vegetale caldo.
A fine cottura ha mantecato il riso con pecorino, grana e scamorza e la cipolla fritta.




I voti dei giudici
Per la ricetta di Giorgia  Chiara Maci:  2 Riccardo Rossi: 3 Fiammetta Fadda:2
Per la ricetta di Alessandro  Chiara Maci:  1 Riccardo Rossi:2   Fiammetta Fadda:2


La ricetta di Simone Rugiati
Spellare la salsiccia e cuocerla con la cipolla tritata, far rosolare con il burro e brodo caldo vegetale. Aggiungere il riso lasciarlo tostare e sfumare con il vino bianco. Mano a mano che cuoce il riso aggiungere il brodo caldo e il radicchio tagliato finemente . A fine cottura  mantecare, aggiungendo 1 bicchiere di vino amarone, burro e grana.



E' il coriandolo l'ingrediente per la prova di creatività

La ricetta di Giorgia
Ingredienti
Carota, pasta fillo, macinato di vitello e maiale, lime, zenzero, coriandolo, aglio e mandarini cinesi.

Giorgia ha grattuggiato finemente la carota. Ha tagliato dei rettangoli di pasta fillo e li ha farciti con un composto di carne macinata di vitello e maiale, con scorza di lime, zenzero, coriandolo e aglio, creando dei sigari, li ha poi fritti in olio caldo
Ha tagliato a fettine il mandarino cinese. Ha composto il piatto adagiando i sigari fritti sull'insalatina di carote grattugiare e mandarino cinese.



La ricetta di Alessandro
Ingredienti
ombrina, scorza di limone, arancia, porro e pasta fillo

Alessandro ha cotto in un primo momento l'ombrina con il limone l'ha poi cotta al forno con scorza di limone e arancia
su un fondo di porro, olio e ha bagnato con il vino bianco. Successivamente ha adagiato la pasta fillo sopra il filetto di pesce spennalandola con olio. Ha cotto poi il pesce al grill.


I voti dei giudici
Per la ricetta di Giorgia  Chiara Maci:  3 Riccardo Rossi: 2 Fiammetta Fadda:3
Per la ricetta di Alessandro  Chiara Maci: 2 Riccardo Rossi: 4   Fiammetta Fadda: 3
 

La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
Preparare la salsa iniziando, tagliando a metà l'avvocado e prelevare la polpa a questa aggiungere  il succo di 2/3 lime, un cipollotto tagliato finemente, il tabasco, i pomodori privati di pelle, coriandolo, e l'olio. Servire la salsa fredda.
Ottima per hamburger di pesce o su tartine.

Vince la puntata Giorgia!!!
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