sabato 8 dicembre 2012

Pasta alla norcina - Occhiata

La ricetta di Emma
Cannelloni alla norcina
Ingredienti
Besciamella, cipolla, salsiccia, salvia, rosmarino, zafferano e pasta sfoglia


Emma ha tagliato la cipolla e l'ha rosolato in padella con un filo d'olio con la salvia e il rosmarino.

Ha poi aggiunto la salsiccia luganega tagliata. Ha mescolato in una padella la besciamella con lo zafferano. Ha scottato le sfoglie di pasta fresca, ha farcito con il condimento preparato, ha richiuso creando un cannellone e l'ha spennellato con il condimento avanzato e con la besciamella allo zafferano.Ha infine decorato con alcune foglie di salvia.

La ricetta di Marilena
Ingredienti
Pasta alla norcina con salsiccia, ricotta e cannella
Salsiccia, vino rosso, ricotta, cannella e limone

Marilena ha scaldato in una padella un filo d'olio , ha sbriciolato una salsiccia e l'ha rosolata, ha sfumato con un bicchiere di vino rosso, ed ha aggiunto la ricotta. Una volta cotta la pasta, l'ha scolata e l'ha mantecata al condimento preparato. Ha terminato con una grattugiata di scorza di limone e una spolverata di cannella.

La ricetta di Simone Rugiati




La ricetta di Emma
Ingredienti
cous cous, zucchine, basilico, limone, nero di seppia
Finto maki di occhiata

Emma ha pelato le zucchine, tagliandole finemente con il pelapatate e l'ha sbollentate in acqua bollente salata.
Ha cotto in una padella con poco olio,  l'occhiata e l'ha aggiustata di pepe.
In una padella ha cotto il cous cous con il nero di seppia, bagnandolo con l'acqua delle zucchine ed ha poi ripassato il tutto nella padella dove è stato cotto il pesce. Ha steso le zucchine sbollentate su carta forno adagiandole una quasi sovrapposta all'altra, in un lato ha adagiato il cous cous e i filetti di pesce ed ha avvolto le zucchine creando una sorta di maki.
Ha ultimato con una citronetta di basilico, olio, pepe nero e sale

La ricetta di Marilena
Ingredienti
Carciofini sott'olio, timo, albume d'uovo, pane per tramezzini, bicarbonato

Marilena ha tagliato con il coppapasta il pane per tramezzini, creando dei crostini e li ha tostati in padella. In un'altra padella ha aggiunto i bocconcini di occhiata con un pò di concentrato di pomodoro e un filo d'olio e l'ha lasciato cuocere.  Ha poi fatto una mousse con formaggio quark e carciofini.
Ha servito i vol au vent con l'occhiata saltata in padella e  la mousse di carciofini e formaggio.
Ha ultimato con una spolverata di timo.

La ricetta di Simone Rugiati

mercoledì 5 dicembre 2012

Risotto - Tartufo

La ricetta di Andrea "Risottella"
Ingredienti
scalogno, burro, mortadella, riso, zenzero, rosmarino, formaggio grattugiato, panna da cucina e pepe

Risottella
Andrea ha fatto un soffritto con il porro e il burro, successivamente ha aggiunto il riso ed ha sfumato con la birra, aggiungendo mano a mano il brodo vegetale caldo per portarlo a cottura. Ha fatto poi una mousse con panna da cucina, pepe e formaggio grattugiato.
Ha terminato mortadella tagliata a cubetti, rosmarino, 1 cucchiaino di zenzero secco ed ha mantecato con una noce di burro. Ha servito il risotto sulla mousse preparata.

La ricetta di Ilaria
Ingredienti
riso, scalogno, burro, brodo vegetale caldo, vino bianco, mela e toma piemontese
Risotto con toma, speck e mela

Ilaria ha fatto un soffritto con scalogno e burro successivamente ha aggiunto lo speck. Ha aggiunto il riso ed ha sfumato con il vino bianco a portato a cottura il riso aggiungendo mano a mano il brodo vegetale
Ha scaldato il vino bianco in una casseruola, ha poi aggiunto la mela tagliata a spicchi. A metà cottura del riso ha aggiunto la mela ed ha mantecato con il toma piemontese. Ha servito il risotto in una forma di tomino.


La ricetta di Simone Rugiati




La ricetta di Andrea
Ingredienti
uova, pepe, manzo, pangrattato, senape, limone, rucola, scaglie di tartufo nero e aceto balsamico

Tartare al tartufo
Andrea ha realizzato la sua tartare tagliato il manzo finemente, ha aggiunto poi un goccio di limone, poco senape, sale ed ha aggiunto un emulsione con aceto balsamico e olio tartufato.
Ha panato un tuorlo d'uovo nel pangrattato per poi friggerlo. Ha preparato un'insalata di rucola condita con sale e olio e aiutandosi con un coppapasta ha creato il tortino di tartare e il tuorlo d'uovo sopra ed ha terminato con scaglie di tartufo.

La ricetta di Ilaria "Tarfusù - Tiramisù al tartufo"
Ingredienti
Tiramisù al tartufo
amaretti, mascarpone, olio al tartufo nero, cioccolato, uova, zucchero e cioccolato

Ilaria ha sciolto il cioccolato a bagnomaria con poco burro, aromatizzandolo con olio tartufato.
Ha poi preparato una crema di mascarpone, con mascarpone, uova, zucchero e olio al tartufo
In un bicchiere Ilaria ha composto il suo tartufo, stratificando il tutto con amaretti croccanti sbriciolati, con la crema di mascarpone, cioccolato fuso, goccie di cioccolato ed ha terminato con scaglie di tartufo nero


La ricetta di Simone Rugiati

lunedì 3 dicembre 2012

Le mezzelune - palamita

Ecco le ricette di ALESSANDRA E BENJAMIN

La ricetta di Alessandra
Ingredienti
frisella, cipolla, cicoria, pinoli, pasta all'uovo, pistacchi, aglio, olio, limone, pomodorini e pecorino.

Mezzelune con cicoria e pistacchi
Alessandra ha tagliato finemente la cipolla e l'ha rosolata in padella, successivamente ha aggiunto la cicoria.
Ha riscaldato in padella la  frisella tostandola con olio e aglio e l'ha frullata in maniera grossolana, con poca acqua.
Ha steso la pasta all''uovo ed ha composto la farcia con la cicoria, mascarpone insaporito con noce moscata, limone, sale e pepe. Aiutandosi con un coppapasta ha formato dei dischi di pasta li ha farciti con e li ha richiusi per poi cuocerli in acqua bollente. Ha servito le mezzelune sulla crema di fresella ed ha decorato con i pomodorini  secchi tagliati a dadini, i pistacchi e una spolverata di pecorino.

La ricetta di Benjamin "Ravioli alla positano"
Ingredienti
Pescatrice, patata bollita, pepe, rosmarino, pasta all'uovo, pomodorini,
Ravioli alla positano

Benjamin ha profumato con pepe, timo e rosmarino la pescatrice, l'ha avvolta nella carta stagnola e l'ha posta diretteramente sul fornetto. Ha creato la sua farcia amalgando la pescatrice e la patata lessa, ha poi aggiustato di sale.
Ha sbollentato i pomodorini in casseruola per poi spellarli e creare una concassè e li ha ripassati in padella con poco olio.
Ha steso la pasta all'uovo ed ha farcito i ravioli, con il ripieno di rana pescatrice e patate, li ha richiusi per poi tuffarli in acqua bollente salata. Una volta cotti i ravioli, li ha mantecati con i pomodorini cotti.


La ricetta di Simone Rugiati Panzerottini

Stendere la pasta da pizza aiutandosi con la farina di mais, per dare croccantezza,  farcire con i dadini fatti scolare della mozzarella, fogliolina di basilico, sugo di pomodoro molto denso e filetti di acciuga, chiudere il panzerotto e friggerlo in olio di semi di arachide.


La ricetta di Alessandra
Ingredienti
salsa di soia, pancetta affumicata, olio di sesamo, aceto di riso e pisellini

Palamita su crema di pisellini e pancetta croccante
Alessandra ha tagliato lo scalogno e l'ha rosolato in padella con i pisellini e la pancetta tagliata a dadini.
Ha marinato il filetto di palamita con l'olio di sesamo, aceto di riso e salsa di soia e un pò di lime, ha poi ripassato il tutto in padella. Ha cotto in padella i pezzetti di pancetta rendendola croccante. Alessandra ha frullato i pisellini nel frullatore con poca acqua. Ha tagliato a bocconcini il filetto di palamita su una crema di pisellini e la pancetta croccante.

La ricetta di Benjamin
Ingredienti
menta, miele di eucalypton, curry, semi di sesamo, formaggio spalmabile magro e foglioline di menta

Palamita in semi di sesamo su crema di broccoletti
Benjamin ha sbollentato le cime di rapa in acqua bollente salata, successivamente le ha scolate e ha creato una salsina frullandolo con il formaggio spalmabile magro e alcune foglioline di menta. Ha tagliato a dadini i filetti di palamita e li ha passati prima nell'albume e poi nei semi di sesamo e li ha tostati in padella, con l'aggiunta del miele
Ha servito i bocconcini di palamita tostati sulla crema di broccoletti.



La ricetta di Simone Rugiati
Preparare un brodo con sedano, carota, cipolla, pepe in grani,  peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco, una fetta di arancia e di limone, lasciar sobbolire il tutto. Tagliare a tranci il pesce e lasciarlo scottare nel brodo. Levare dal brodo il pesce e togliere le lische e spellarlo. Far marinare la polpa con capperi, fettine di aglio, foglie di menta, odori, cipolla rossa affettata fina e lasciata in acqua e aceto, un filo d'olio e coprire con la pellicola e lasciarlo per 1 ora nel frigorigero.

domenica 2 dicembre 2012

Canederli - Miele

I canederli e il miele sono gli ingredienti della puntata...

La ricetta di Elena
Canederli di astice e radicchio alla griglia
Ingredienti
Latte, pane, sale, astice, brodo di pesce, olio, uova, radiccio, erba cipollina e farina

Elena ha scaldato nella padella calda la polpa dell'astice con lo scalogno.
Ha impastato il pane raffermo con il latte, l'uovo sbattuto, l'erba cipollina e la polpa dell'astice.
Ha formato i canederli e li ha cotti nel brodo di pesce.
Ha addensato la bisque ossia il brodo di pesce ponendola sul fuoco con la farina e su una griglia calda ha grigliato il radicchio.
Ha servito i suoi canederli sulla bisk addensata ed ha accompagnato il piatto con il radicchio grigliato.

La ricetta di Maria
Canederli mediterraneo
Ingredienti
pane raffermo, patate bollite, capperi, acciughe, pomodorini secchi,  panna, pomodoro, formaggio asiago e basilico

Maria ha preparato l'impasto per i canederli  tritatando il pane con le patate bollite, ha aggiunto i capperi, i pomodorini secchi e le acciughe.
In una pentola ha scaldato l'olio ed ha preparato un sughetto di pomodoro con un goccio di panna.
Ha formato i canederli e li ha cotti nel brodo, una volta cotti li ha uniti al sugo di pomodoro con pezzetti di formaggio asiago ed ha profumato il suo piatto con foglie di basilico.


 La ricetta di Simone Rugiati
Rosolare la cipolla in casseruola con pochissimo olio, ammollare il pane con il latte e il brodo e schiacciare con le mani, aggiungere lo speck a dadini , sale e pepe, fontina tritata. Fare questi gnocchettoni aggiungendo un uovo e volendo il pangrattato. Cuocerli a fiamma dolce nel brodo di pollo caldo. Unire con il brodo lasciato a parte e  il fondo di cipolla e finire con la fontina a scaglie. Servire nelle cocottine, infornare modalità grill.
 
La ricetta di Elena
Ingredienti
Cavoletti di bruxelles, petto di faraona, ginger, burro, birra scura, burro, nocciole e miele di castagno

Petto di faraona glassato con cavoletti di bruxelles con nocciole
Elena ha laccato il petto di faraona con il miele e l'ha cotta dal lato della pelle con lo spicchio d'aglio, successivamente ha sfumato con la birra scura.
In una padella con il burro ha cotti i cavoletti di bruxelles ed ha aggiunto le nocciole.
Quasi a fine cottura della carne ha sollevato il petto di faraona, ed ha sfumato nuovamente il fondo con la birra ed ha rosolato nuovamente il petto di faraona nel fondo di cottura.
Ha grattugiato il ginger sulla faraona ed ha servito con i cavoletti di bruxelles e le nocciole.

La ricetta di Maria 
Ingredienti
Scaloppina di maiale con mele renette e cardi
Scaloppina di maiale, cardi, miele della melata, mandorle salate, mele renette e succo d'arancia,

Maria ha pulito, pelato ed ha tagliato i cardi a bastoncini, li ha poi sbollentato in poca acqua.
Ha tagliato a pezzetti la mela renetta ed ha poi cotto in una padella con poco olio la scaloppina di maiale con i pezzetti di mela, ha poi emulsionato il tutto con il miele e il succo d'arancia.
Ha servito la scaloppina di maiale con i cardi e alcune mandorle salate.


La ricetta di Simone Rugiati
Mettere gli stinchi in una teglia di ferro per il forno, incidere la carne condire con sale, pepe nero, noce moscata e rosolare prima sul fuoco.
Profumare con salvia e rosmarino e unire le teste d'aglio al fondo ,appena inizia a prendere l'odore toglierlo oppure farli arrostire insieme alla carne, sfumare con un bicchiere di birra doppio malto e aggiungere il miele di castagno (le proporzioni sono 1 bicchiere grande di birra per 2 stinchi per 2 cucchiai di miele). Infornare e ogni 5 minuti, spennellare il fondo di cottura sullo stinco di maiale.
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