lunedì 15 ottobre 2012

10° Puntata Ragù di mare - Cardi

Ciao a tutti , vi ricordo che potete lasciare dei commenti o suggerimenti.. questo sito è ancora giovane ed ha bisogno dei vostri consigli...
I concorrenti della puntata sono Alberto e Roberto

Ricetta Ragù di mare
Il Ragù di mare è la prova di Abilità
La ricetta di Alberto "Carbonara di mare"
Ingredienti
Pesce spada, acciuga, olio, aglio, acqua di cottura, tuorlo d'uovo, grana, burro al tartufo, pistacchio

Alberto ha fatto un fondo di cottura con olio e pesce  spada tagliato a dadini, aglio schiacciato e un pò di acqua di cottura della pasta.
Ha realizzato una crema con il tuorlo d'uovo, olio, alici, grana e burro al tartufo (senza frullare).
Ha cotto in questo caso Alberto ha scelto come pasta lo spaghettone e l'ha mantecato con il sugo di pesce spada, l'acciuga e la crema.
Una spolverata di pistacchio per dare la croccantezza e in mantecatura "come se piovesse " grana.


La ricetta di Roberto "Lasagne caciuccate"
Cozze, vongole e fasolari, totanetti, pesce san pietro, cipolla rossa, prezzemolo e timo

Roberto a padella calda con olio e coperchio, ha fatto aprire i frutti di mare per primi i fasolari, poi le vongole e le cozze... (conservando il sughetto dei frutti di mare.. io in genere lo filtro).
In una padella sempre con un filo d'olio ha cotto i totanetti, la pescatrice e i pesci san pietro, aggiungendo il pomodoro.
Ha scottato le lasagne ed ha realizzato vari strati di pasta con il sugo di pesce e le sfoglie di lasagna. Ha decorato la lasagna con la cipolla rossa.


Chiara Maci in questa ricetta consiglia un pò di piccante.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
1 kg di cozze per 4 persone, 20 pomodorini, 2 cucchiai di concentrato, olio, pepe, peperoncino e prezzemolo
Si aprono 1/3 delle cozze in una padella con aglio, olio e peperoncino, con coperchio appena si aprono si sgusciano e si aggiungono i pomodorini aperti in quattro  dopo 2' il concentrato di pomodoro e 2 bicchieri di acqua si profuma con il prezzemolo e si lascia cuocere con coperchio per 15' durante la cottura le altre cozze A parte si aprono le altre cozze tirando il filo delle cozze dalla parte ampia e si conserva l'acqua del mollusco. Si trita al coltello la polpa e si aggiunge alla salsa l'acqua dei molluschi all'ultimo. Ideale per condire una calamarata o mezza manica.

Sono i cardi la prova di creatività
La ricetta di Alberto 
Ingredienti
Fontina, pera , uova, latte, pangrattato, zafferano,

Ricetta cardi con fonduta
Alberto ha cotto le pere al vapore che saranno la base. Ha poi cotti i cardi ripassati con una noce di burro, nel frattempo ha lasciato fondere la fontina con il latte.
Una volta cotto i cardi li ha decorati con le alici a crudo emulsionate nell'olio e frullate grossolanamente.
Nella fonduta ha aggiunto lo zafferano in polvere per dare colore e l'amido di mais per addensarla.


La ricetta di Roberto "Amatriciana con cardi"
ricetta amatriciana di cardiIngredienti

Pomodori, cipolla, mentuccia, pomodori, concentrato di pomodoro e pecorino

In una padella con olio ha aggiunto la cipolla tritata, il guanciale e una dadolata di cardi.
Poi ha aggiunto il pomodori tagliati e il concentrato di pomodoro
Ha profumato con la mentuccia ed ha aggiunto il pane tostato e pecorino
Secondo Chiara Maci ottimo anche per condire la pasta.


La ricetta di Simone Rugiati
Ingredienti
Cardi, mezzo limone, 1 bicchiere di latte, 150gr fontina/taleggio, pangrattato, grana e noce moscata.
Ricetta Cardi Simone Rugiati

Pulire i cardi e passarli con il pelapatate per togliere i filamenti.
Sbollettarli in acqua salata con il succo di mezzo limone, fino a che non sono al dente ma cotti.
Imburrare e impanare una teglia con pangrattato, mettere i cardi accavalati leggermenteuno con l'altro
Fare una fonduta con 1 bicchiere di latte con 150gr. di fontina o taleggio nel momento in cui si ritira appena si aggiunge la grana, si aggiungono ai cardi e si cosparge il tutto con il pangrattato e grana per dare croccantezza si lasciano cuocere in forno.
Ps. aggiungere anche un pizzico di noce moscata.
 



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